新聞稿
2012年10月16日


會長食物及衞生局局長高永文醫生出席
香港防癌會第49屆周年大會


香港防癌會於2012年10月11日擧行本年度周年大會,很高興得到其會長食物及衞生局局長高永文醫生參與及致辭。高醫生説他以前以香港防癌會主席的身份參與會議;而很高興就任食物及衞生局局長後,能在這個新崗位繼續與大家攜手合作對抗癌症這個公共衞生問題。他發表癌症一向是本港主要的非傳染病之一,亦為本港的頭號殺手。由於人口老化,新症數字仍持續上升,嚴重威脅本港市民的健康,更對醫療系統帶來沉重的負擔。政府一直十分重視對抗癌症的工作。過去十年來,癌症事務統籌委員會轄下的癌症預防及普查專家工作小組,定期回顧有關癌症的最新科學證據及本地情況。研究顯示均衡飲食、恆常運動和保持正常體重,大概可預防三分之一的癌症;不吸煙或戒煙,亦可預防另外三分之一的癌症。為了減低市民患癌和其他非傳染病的機會,政府一直積極推廣實踐健康生活模式。

控煙政策也是預防癌症工作的重要一環。本港的吸煙率已經由80年代初的23%,顯著下降至現時的11%,但我們仍然不能自滿。

加強監察對防控癌症亦同樣重要。衞生署亦透過行為風險因素監測系統,收集香港成年人口各種與健康風險有關的行為模式資料,從而提供實證支援和評估促進健康和預防癌病的計劃。

抗癌的另一個範疇,是加強為癌症病人及其家屬提供治療和協助。除了政府和醫管局外,多間非牟利機構對本港的抗癌工作亦貢獻良多。香港防癌會是香港歷史最悠久的非牟利抗癌機構,一直致力推動各項抗癌工作,並透過教育活動、研究和制定防癌指引等提升公眾對癌症的認識,同時亦設立基金為有經濟困難的癌症病人提供直接援助。而其轄下的賽馬會癌症康復中心更為癌症病人提供一站式的醫護及康復服務, 以及為其家人提供支援服務。他向防癌會致謝,並期望與之繼續同心協力,為市民健康而努力。他也恭賀香港防癌會將於2013慶祝其成立50周年。

香港防癌會於昨晚周年大會中,選出新一屆執行委員。由朱楊珀瑜女士當選主席,李詠梅醫生為副主席,張達明律師為義務秘書,鄭康祺先生為義務司庫,其他委員會為:蔡清淟醫生,梁明娟醫生,梁憲孫醫生,廖敬賢醫生,潘若芙醫生,施惠民醫生,鄧智偉教授,董煜醫生,汪明荃博士,黃馮玉棠女士,應志浩醫生。法律顧問為徐美玲律師。

朱太歡迎一眾委員們與她並肩努力,義務為廣大市民在抗癌工作上服務。2012年度香港防癌會亦開展了一項嶄新服務:中西醫結合化療中心,為有須要的市民提供一個收取合理費用的醫治癌症途徑的選擇。朱太又感謝熱心人仕組成香港防癌會明年五十週年綕慶籌委會,推出一連串活動,藉以帶出更多防癌頑抗癌訊息,得到前食物及衞生局局長周一嶽醫生、富豪國際酒店集團執行董事及首席營運官楊碧瑤女士、遠東精化有限公司主席張應有博士等為籌委會名譽顧問,本會實感榮幸。

傳媒查詢: 胡穎賢小姐 香港防癌會 公關主任(T:39213821)

香港防癌會
2012/13年度執行委員會委員




後排由左起: 董煜醫生、張達明律師、施惠民醫生、蔡清淟醫生、應志浩醫生、
  鄧智偉教授、鄭康祺先生、梁小雲小姐


前排由左起: 汪明荃博士、潘若芙醫生、朱楊珀瑜女士、鄭曹志安女士、高永文醫生、
  李詠梅醫生、徐美玲律師、黃馮玉棠女士、梁明娟醫生 


香港防癌會
2012/13年度執行委員會委員及嘉賓




後排由左起: 黃馮玉棠女士、李伯偉先生、鄭康祺先生、董煜醫生、陳亮祖醫生、張達明律師、
  李惠信醫生、鄧智偉教授、劉家韾女士、 趙雅穎先生、 梁小雲小姐


前排由左起: 梁明娟醫生、潘若芙醫生、朱楊珀瑜女士、楊碧瑤女士、 張應友博士、高永文醫生、
  周一嶽醫生、鄭曹志安女士、李詠梅醫生、汪明荃博士、徐美玲律師