新聞稿

即時發布

香港防癌會「資助弱勢婦女注射子宮頸癌疫苗」計劃反應熱烈
逾三百位適齡女性受惠

香港防癌會早前推出的「預防子宮頸癌疫苗資助計劃」,免費為接受綜緩或弱勢婦女注射子宮頸癌疫苗,反應良好。自計劃推出以來,本會收到大量查詢和申請,現正安排為三百位適齡女性進行免費注射,以減低她們日後罹患子宮頸癌的威脅。

香港防癌會一直致力推廣預防子宮頸癌的教育工作,並於今年4月推出了「預防子宮頸癌疫苗資助計劃」,為9至26歲接受綜援或弱勢婦女提供免費接種子宮頸癌疫苗,名額為120人。計劃推出短短兩月已經收到由各非牟利團體提交超過一千名額的申請,反應熱烈。在本會努力尋求和調配資源的結果下,最終與有關資助機構達成共識,將資助名額大幅提升至三百多位。香港防癌會主席高永文醫生欣喜計劃能惠及更多基層婦女,同時進一步喚起大眾人士對子宮頸癌的警覺性。疫苗能有效地預防由四種最常見的人類乳頭瘤狀病毒(HPV 6, 11, 16和18)所引起的子宮頸癌、陰道癌、外陰癌及常見的濕疣(俗稱椰菜花)。

子宮頸癌是目前唯一能以疫苗預防的癌症,現今至少有17個國家政府免費為適齡女性注射疫苗。香港防癌會主席高永文醫生建議政府可考慮為適齡女性注射,以減低日後治療的成本及病人的痛苦。

子宮頸癌是本港常見的女性癌症,雖然近年新症數字已有下降的趨勢,惟相對其他先進國家如日本、澳洲、美國、加拿大及英國,本港的發病率仍然偏高。香港防癌會秉承一貫本會使命,繼續加強社區教育,為市民提供中立中肯的專業知識和意見,宣揚預防和及早察覺癌病的重要性。


查詢請聯絡:

Elaine Wong,偉達公眾關係顧問有限公司,電話:2894 6329 / 9771 9404,電郵: elaine.wong@hillandknowlton.com.hk

Tammy Lee,香港防癌會 高級教育主任,電話:3921 3838,電郵:education@hkacs.org.hk