新聞稿

即時發布

香港防癌會積極推動「資助弱勢婦女注射子宮頸癌疫苗」計劃
本港子宮頸癌發病率比先進國家及內地城市高
香港防癌會呼籲市民進一步提高預防意識及行動


2008年4月8 日香港 — 為進一步提升公眾對子宮頸癌的防護意識和幫助弱勢婦女對抗該疾病,香港防癌會將於2008年第三及四季推行「預防子宮頸癌疫苗資助計劃」,免費為某些年齡9至26歲接受綜援或弱勢婦女注射子宮頸癌疫苗,並於今天舉行新聞發布會暨子宮頸癌專題講座,向傳媒及社福界講解計劃的詳程。

子宮頸癌在香港以及全球均是常見的癌症,全球每年約有50萬宗新症,而由2001至2005年間,香港每年平均約有420宗新症。根據香港癌症資料統計中心2005年的數字顯示,子宮頸癌是本港第九大女性常見癌症,有376宗新症,佔整體女性癌症新症的3.6%,平均每129位女性中就有1人患上子宮頸癌,每420位女性中就有1人因子宮頸癌疾病而死亡。研究數據推算,至2010年,子宮頸癌在港的發病率仍然高企,每年會有約440宗新症。

數據亦顯示,在香港,每十萬名女性中,就有9.8人患上子宮頸癌,與先進國家比較,發病率僅次於新加坡(10.6人),比美國(7.4人)、加拿大(6.9人) 澳洲(6.1人)、日本(5.6人)、及英國(5.6人)為高。與中國內地城市相比,發病率亦僅次於深圳(17.8人),比廣州(4.5人)、上海(2.8人)、北京(2.8人)及天津(1.8人)等為高。*

香港防癌會「癌症探測及預防委員會」主席應志浩醫生表示:「本港子宮頸癌的發病率,相對其他先進國家及中國內地城市為高,這是令人值得關注的事。這顯示出香港人對子宮頸癌的防預意識仍須進一步提高。」

世界衛生組織指出,子宮頸癌是其中一種最容易預防的癌症。約70%的子宮頸癌是由於感染第16及18型HPV病毒而引起,而子宮頸癌疫苗能為從沒有接觸HPV16和18這兩種病毒的女性有效地預防與這兩種病毒有關的子宮頸癌,成效達100%。

由於疫苗價錢昂貴,經濟拮据的弱勢婦女未能享受到子宮頸癌疫苗帶來的保護。為推動預防勝於治療的理念,香港防癌會將推行「預防子宮頸癌疫苗資助計劃」,為9至26歲,接受綜援或弱勢的香港女性居民提供免費接種子宮頸癌疫苗,達到較理想的預防子宮頸癌的效果。將於2008年第三及四季進行,第一階段限額為120人,歡迎任何非牟利組織或團體申請。香港防癌會會根據申請者的資料進行個別評審,綜援家庭10至14歲女性獲優先考慮。

香港防癌會主席高永文醫生表示:「子宮頸癌威脅全球婦女的健康及生命,但亦是少數甚至唯一能以疫苗接種來防預的癌症。目前不少國家鼓勵女性注射子宮頸癌疫苗以降低罹患子宮頸癌的風險。」

他續說:「香港防癌會一直致力推動、統籌及從事各項抗癌活動,透過是次「子宮頸癌公眾教育」計劃,期望謀求政府及社會各專業團體的共識,資助社會上弱勢婦女接種疫苗,令弱勢婦女能及早遠離子宮頸癌病患的威脅。」

除了以注射子宮頸癌疫苗作預防外,應醫生亦提醒婦女應每年定期作子宮頸抹片篩檢及健康普查,及早發現疾病並接受適當治療,並保持健康、平衡的生活,方可有效預防子宮頸癌。

*Sources from Curado. M. P., Edwards, B., Shin. H.R., Storm. H., Ferlay. J., Heanue. M.and Boyle. P., eds (2007), Cancer Incidence in Five Continents, Vol. IX, IARC Scientific Publications No. 160, Lyon, IARC; and Hong Kong Cancer Registry, Hospital Authority






查詢請聯絡:

Elaine Wong,偉達公眾關係顧問有限公司,電話:2894 6329 / 9771 9404,電郵: elaine.wong@hillandknowlton.com.hk

Lilian Woo,香港防癌會,電話:3921 3830,電郵:lillian.woo@hkacs.org.hk

Tammy Lee,香港防癌會 高級教育主任,電話:3921 3838,電郵:education@hkacs.org.hk