香港防癌會 - 賽馬會「攜手同行」癌症家庭支援計劃

癌症影響無數家庭。現時癌症治療多以日間門診服務形式進行,多集中處理病人身體的徵狀,患者心理情緒以至家庭狀況及經濟的需要都往往被忽略。病者在醫院接受日間療程後需返家休養,照顧患者的責任落在家人身上,讓他們承受巨大壓力。病者和家人在這真空期也缺乏持續性的社區支援,頓感徬徨失措。

有見及此,香港防癌會於2011 年展開「攜手同行」癌症家庭支援先導計劃,由註冊護士、社工透過外展家訪、電話諮詢、飲食營養指引、護理貼士、地區茶敘、情緒疏導及轉介慈善計劃等,主動幫助癌患者及其家人應付種種問題、減輕壓力,走出困局。也安排癌病過來人與患者分享經歷。

2015年獲香港賽馬會慈善信託基金的支持,惠及更多癌症病人及其家庭。


計劃成效顯著,獲香港賽馬會慈善信託基金再次撥款支持至2021年8月。與基督教家庭服務中心及雅麗氏何妙齡那打素慈善基金會合作,服務覆蓋香港島、九龍及新界,為患者及其照顧者提供全程、個人化、全方位的綜合身心靈介入支援:

全程 ─ 為癌患者提供由確診、治療、以至康復各階段的支援
個人化 ─ 透過電話輔導、外展家訪、臨床心理學家諮詢等,提供情緒支援
全方位 ─ 調配不同的社區資源和作出轉介 (如藥費資助),為患者提供個人化的全方位支援



與香港大學社會工作及社會行政學系舉辦一系列「能力提升」(Capacity Building) 的課程予癌症患者、家屬、醫護社福專業人員以及公眾人士,一同建立抗癌社群,包括特別為癌症患者及其家人而設的綜合身心靈介入計劃。

展望配合食物及衞生局於2019年7月發佈的《香港癌症策略》,香港防癌會致力透過不同層面的合作和跨專科支援,建立全面及整全的康復者支援計劃

  • 加強對癌症康復者的支援
  • 提升患者和康復者的生活質素
  • 協助癌症康復者在社區健康生活