香港防癌會 - 賽馬會「攜手同行」癌症家庭支援計劃

計劃自2011年7月獲譚雅士杜佩珍慈善基金慷慨資助推展以來,已支援千多個癌患家庭,服務模式已趨成熟,團隊力量更為凝聚。

香港大學行為健康教研中心於2013年10月就計劃的服務成效進行評估,報告作出正面的評鑑並證明計劃的介入能有效:

  1. 減輕病人因疼痛、失眠、實務問題、家庭問題和情緒帶來的困擾;
  2. 減少患者與癌病有關的問題;
  3. 改善病人的生活質素,對癌症進一步認識;
  4. 減輕對死亡的忌諱。
香港大學行為健康教研中心繼而於2014年4月進行一個評估香港癌症病人需要的研究,探討本地支援癌病人及其照顧者的服務,並與發達國家的相類近服務比較。結果發現本港缺乏全面性的社區支援規劃,照顧癌患者的責任大多落在家屬身上,而家屬往往感到徬徨失措,求助無門。研究洞察社會支援服務的不足及與國際水平的嚴重差距。

建基於兩份研究報告的結果和建議,以及對本港癌患者、老人和貧窮人口的觀察,加上最重要的是我們服務癌患家庭親身而踏實的經驗,鼓勵我們決心擴展計劃,以更廣泛及深入地支援日益增長的癌患人口。

我們的努力獲香港賽馬會慈善信託基金支持,資助我們開拓新資源,將計劃伸展至全港。先導計劃為期3年,以建立社區聯繫、提高關注、支援癌患家庭長期康復。計劃正式命名為 - 香港防癌會-賽馬會「攜手同行」癌症家庭支援計劃,並於2015年9月1日開始籌備工作。社區協作伙伴為基督教家庭服務中心,基督教家庭服務中心落根於觀塘,有多年豐富的地區工作經驗,將會為新計劃帶來動力和智慧。計劃將於本年11月全面展開,屆時專業社工、護士及特別培訓的癌症康復者義工會為癌患者及其照顧者提供個人化、專案式支援他們的身心社寧(寧養)上的需要。

詳情按此查看